DOA BERSAMA DI MAKAM TRUCUK DAN TUAN ALHAMDULILLAH SUKSES DAN LANCAR

24 Maret 2024 10:03:11  Admin Desa Trucuk  15 Kali Dibaca  Berita Lokal

Trucuk, 10 Maret 2024 – Kegiatan doa bersama di Makam Trucuk dan Tuan Alhamdulillah telah berlangsung dengan lancar dan sukses pada hari ini, menyatukan masyarakat Desa Trucuk dalam doa dan penghormatan kepada para leluhur serta menyambut bulan suci Ramadhan dengan penuh kekhidmatan.
Kegiatan doa bersama di makam tersebut memiliki tujuan yang mendalam:
Mendoakan Para Leluhur dan Ahli Kubur Masyarakat Desa Trucuk: Doa bersama ini menjadi momen sakral untuk mendoakan para leluhur dan ahli kubur yang telah berjasa bagi masyarakat Desa Trucuk. Dengan doa yang tulus, diharapkan mereka senantiasa mendapatkan keberkahan dan ampunan di sisi Allah SWT.
Tradisi Budaya Megengan Menjelang Ramadhan: Megengan, tradisi budaya yang dilaksanakan setiap menjelang bulan suci Ramadhan, turut dijalankan dalam kegiatan ini. Megengan menjadi bentuk persiapan spiritual dan sosial menjelang bulan puasa, di mana masyarakat berkumpul untuk berdoa, berbagi rezeki, serta mempererat tali silaturahmi.
Sarana Silaturahmi Antar Warga Desa dan Pendatang: Selain sebagai ibadah, doa bersama di makam Trucuk juga menjadi sarana silaturahmi antara warga Desa Trucuk dengan pendatang yang sedang melakukan ziarah. Hal ini memperkuat persaudaraan dan kesatuan di antara mereka, serta menjalin hubungan yang harmonis dalam bingkai keagamaan dan kebersamaan.
Kegiatan doa bersama di makam Trucuk ini merupakan bagian dari rutinitas yang dilakukan oleh masyarakat setempat, khususnya:
Menjelang Bulan Puasa: Sebagai persiapan menyambut bulan suci Ramadhan, doa bersama di makam Trucuk menjadi salah satu ritual yang dilakukan secara rutin untuk memohon berkah dan keberkahan dalam menjalani ibadah puasa.
Menjelang Hari Raya Idul Fitri: Tak hanya menjelang bulan puasa, namun doa bersama ini juga dilaksanakan menjelang Hari Raya Idul Fitri sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat kemenangan setelah menjalani ibadah puasa.
Kehadiran masyarakat dalam doa bersama ini menjadi bukti nyata kebersamaan dan kesadaran akan pentingnya memperkuat ikatan spiritual dan sosial di tengah-tengah masyarakat. Semoga kegiatan ini selalu dilaksanakan dengan lancar dan membawa berkah bagi seluruh masyarakat Desa Trucuk. Subhanallah, Alhamdulillah, Allahu Akbar, ungkap Bapak Kepala Desa Trucuk. Bapak Sunoko, S.Sos.

01 September 2020 | 466 Kali
29 Juli 2013 | 354 Kali